みなさん、ブロッコリーは好きですか?
ぼくは最近ブロッコリーをよく食べています!!
簡単な調理で食べられるので僕にはとてもありがたい、、
そんなブロッコリーは、健康の強い味方になります!
今回は、ブロッコリーに含まれる栄養素や、期待できる効果についてお話していきたいと思います。
低糖質、高たんぱく質
ブロッコリー100g当たり、
糖質:0.8g
たんぱく質:4.3g
と、野菜の中でも低糖質・高たんぱく質なんです!
その為、ダイエット中の方や、筋トレをしているという方にもおすすめの食品です。
食物繊維たっぷり!
ブロッコリーには100g当たり4.4gの食物繊維が含まれています。
ブロッコリーに含まれる食物繊維は不溶性で、便をかさ増しして蠕動運動を促し、便通が促進されます。
水溶性食物繊維には便を柔らかくする働きがあるので、ブロッコリーを食べるときは、水溶性食物繊維が多く含まれるりんご・にんじん・こんにゃく・海藻類も合わせて摂るとより良いです。
貧血の予防に役立つ!
貧血は鉄分が不足することで起こります。
ブロッコリーは野菜の中でも特に鉄分が豊富なため、鉄分不足の予防につながります。
またブロッコリーには、鉄分の吸収率を高めるビタミンCや、造血作用のある葉酸も豊富に含まれています。
ブロッコリーひと房当たりは、重さ約10~20gになります。
一度の食事で5~6房くらい食べればブロッコリーの栄養素を十分摂取できると思います。
ダイエット中の方もそうでない方も、ぜひブロッコリーを日々の食事に取り入れてみてください!✨